miércoles, 4 de abril de 2018

Bebidas típicas del estado de Oaxaca

TEPACHE

El tepache es una bebida obtenida  por la fermentación del jugo y la pulpa de varios tipos de frutos dulces como piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por varios días. Dependiendo de lo azucarada de la mezcla, si se deja fermentar más días, se obtienen una bebida con mayor nivel alcohólico, pero también mayor amargura y acidez en su gusto. Al cabo de semanas termina convirtiéndose en vinagre, el cual generalmente acaba con las bacterias de la fermentación.


TEJATE
 El tejate es una bebida tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e incluso ceremonial, pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar. De acuerdo a la región de la receta, tiene una base de maíz, cacao blanco, almendra de mamey, flor de cacao y azúcar.



CHOCOLATE CALIENTE



El chocolate se ha bebido en Oaxaca desde la época prehispánica y fue el primer producto fabricado para ser exportados de México gracias a los españoles. La manera más popular para disfrutar de chocolate  es definitivamente una taza humeante de chocolate caliente, de preferencia con algo de pan de yema.
Su carácter incitante se debe a que los ácidos grasos del chocolate ejercen un papel estimulante en la producción de endorfinas, que regulan la respuesta del placer y mejoran el estado de ánimo.




Referencias: https://www.mexicodesconocido.com.mx/tejate-bebida-de-dioses-base-de-maiz-y-cacao.html
http://www.animalgourmet.com/2014/12/05/receta-refrescante-tejate-oaxaqueno/
https://que-hacer-en-oaxaca.mx/inicio/productos-oaxaquenos/bebidas/chocolate/
http://www.oaxaca-mio.com/exquisitez/tepache.htm

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